1202_vos
immeuble de logements

Ch. du Dr Jean-Louis Prévost
MO: Ville de Genève, FVGLS
Genève - concours 2012
Collaborateurs: F. Bravard, C. Piffaretti
3ème rang - mention


Implanté au sommet d’une colline, l’immeuble est composé de deux volumes identiques adossés définissant huit façades. Le bâtiment n’a pas d’orientation principale et cherche des relations visuelles avec le site tous azimuts. Les façades se déroulent autour du volume de manière unitaire et continue. Des grandes ouvertures régulières et des loggias d’angle définissent des façades calmes et tournantes. On accède à l’immeuble par un vide opéré à l’angle sud regardant le parc et les entrées des autres immeubles du site. Le bâtiment possède une entrée et deux cages d’escalier distribuant chacune trois appartements par étages (un traversant et deux dans les angles). Le plan proposé permet sur la même base (3 x 4 pièces) de varier les types d’appartements d’un étage à un autre. Les grands appartements sont placés au centre et sont traversants et les plus petits sont situés dans les angles. Chaque appartement s’ouvre sur deux cotés et bénéficie de deux orientations sur le paysage. Tous les appartements disposent d’une loggia protégée du vent et de la pluie.